menu
person

11:10
В России создали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток.

Главная новостей/Наука

Новый подход к 3D-печати пищи и ряд новых рецептов чернил разработали ученые ВятГУ.

Discover24

По их словам, технология, в отличие от аналогов, использует выращенные растительные клетки, благодаря чему можно "собирать" блюда с нужными биохимическими параметрами, как конструктор. Результаты опубликованы в журнале Gels.

Пищевая 3D-печать, по словам специалистов, вызывает интерес благодаря уникальным возможностям по управлению параметрами получаемой еды.

Принтер с системой для печати пастообразных продуктовВ будущем эта технология станет одним из способов управления пищевым поведением, считают ученые, поскольку с ее помощью можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.

Уже сегодня пищевая 3D-печать востребована, например, в лечебном питании, питании различных экспедиций или других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.

"Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса", – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-24-01060. В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов.

Просмотров: 65 | Добавил: div647 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar